воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Эскалация конфликта в Приднестровье. Военное противостояние

Начиная с 1988 года в Кишинёве всё чаще стали звучать требования придания государственного статуса исключительно молдавскому языку и перевода его на латинскую графику по румынскому образцу. В конце года эти требования поддержала созданная по инициативе руководства Коммунистической партии Молдавской ССР комиссия республиканской Академии наук, а 30 марта 1989 года рабочая группа Верховного Совета МССР подготовила соответствующий законопроект.
Конфликт резко усугублялся тем, что часть русскоязычного населения (в основном интеллигенция) в правобережной части Молдовы начала подвергаться дискриминации при осуществлении кадровой политики и получении образования.
Ещё более радикальные позиции занимал созданный 20 мая 1989 года Народный фронт Молдовы, открыто призывавший объединить страну с Румынией. При этом на митингах НФМ регулярно звучали призывы к изгнанию национальных меньшинств.
«Пусть у меня будут руки по локти в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр, я выброшу их из Транснистрии, и вы — румыны — настоящие хозяева этой многострадальной земли, получите их дома, их квартиры вместе с их мебелью», — цитировал впоследствии молдавскую националистку Любовь Йоргу, более известную под псевдонимом Леонида Лари, корреспондент «Литературной газеты» Ефим Бершин. Типичность подобных настроений для молдавских националистов высказывал и лидер Народного фронта, будущий глава правительства Мирча Друк.
Кишинев заполнили лозунги, впоследствии вылившиеся в погромы. Троллейбусы возили на себе плакаты: “Мы даём вам пять лет не для того, чтобы вы выучили язык, а для того, чтобы вы убрались отсюда”. А на здании Верховного Совета метровыми русскими буквами было написано: “Русских — за Днестр! Евреев —в Днестр!”.
Русские школы стали закрываться, начались массовые избиения граждан, не владеющих государственным языком. Газеты тех лет пестрели лозунговыми заголовками, вроде таких: “Русским оккупантам здесь не место!”, “Чемодан —вокзал — Россия”, “Русских — за Днестр, евреев — в Днестр!”».
В ответ молдаване — противники национал-радикалов и представители национальных меньшинств — создали 8 июля 1989 года интернациональное движение «Унитате— Единство». Когда стало ясно, что Верховный Совет настроен принять закон о языке в дискриминирующем национальные меньшинства варианте, в республике 21 августа 1989 года началась политическая стачка.
Забастовка в очередной раз подтвердила разницу позиций населения различных регионов Молдавской ССР. При общем населении республики в 4337 тысяч человек на левом берегу и в последующем вошедших в состав ПМР Бендерах проживало 740 тысяч человек (17% населения), а в Гагаузии — 166 тысяч (3,8%), но бастовали тут намного активнее. Из 237 участвовавших в стачке предприятий 153 (64,6%) были расположены на будущей территории ПМР (63 в Тирасполе, 48 в Бендерах, 31 в Рыбнице, 7 в Дубоссарах, 3 в Григориополе, 1 в Каменке) и 35 (14,8%) — в Гагаузии (23 в Комрате, 7 в Чадыр-Лунге, 5 в Вулканештах). На остальной территории Молдавской ССР, где проживало 79,2% населения, бастовало лишь 49 (20,7%) предприятий (31 в Кишинёве, по 7 в Бельцах и Глодянах, по 1 в Суклее, Новых Аненах, Единце и Кагуле). Было очевидно — и языковую реформу, и общий курс на постепенное сближение с Румынией в различных частях Молдавской ССР восприняли совершенно по-разному, что обусловливалось всей предыдущей историей этих земель.
Принятие нового закона о языке 31 августа 1989 года ещё более оттолкнуло жителей разных берегов друг от друга. Выборы в Верховный Совет МССР 25 февраля 1990 года сделали раскол практически необратимым. От правобережных районов подавляющее большинство депутатов составили выдвиженцы Коммунистической партии и Народного фронта, впоследствии совместно сформировавшие правительство.
Попытки приднестровской стороны достигнуть компромисса закончились безуспешно, в то время как террор националистов нарастал с каждым днём. В 17-м номере газеты «Цара» за 1990 год, главного органа Народного Фронта, призывали «срочно нейтрализовать “некоренных” жителей, как удаляют злокачественную опухоль, и определить для носителей этой заразы место пребывания вне пределов Молдовы». 14 мая 1990 года недалеко от здания Верховного Совета был убит восемнадцатилетний Дмитрий Матюшин, виноватый лишь в том, что на заданный по-молдавски вопрос он ответил по-русски.
Неделю спустя, 22 мая, националисты избили женщин, организовавших траурный пикет в знак протеста против убийства Матюшина. В тот же день были избиты толпой националистов депутаты от левобережных районов. Ещё через месяц, 23 июня, парламент принял декларацию о суверенитете и признал незаконным закон Верховного Совета СССР «Об образовании Молдавской Советской Социалистической Республики» от 2 августа 1940 года. Тем самым высший законодательный орган признал незаконным и организованное советскими властями объединение МАССР с Бессарабией.
Ответные меры последовали незамедлительно. Уже 2 июня 1990 года в левобережном селе Парканы начал работу I съезд народных депутатов МССР, городских, районных, поселковых и сельских советов Приднестровья, рекомендовавший рассмотреть вопрос о создании самостоятельной республики. С 1 июля по 25 ноября 1990 года референдумы прошли по всем районам Левобережья и в Бендерах. Из 471 907 избирателей в них принял участие 370 101, из них 355 346, или 75,3% от общего количества, проголосовали за создание республики. 25 ноября был избран Верховный Совет нового государства. Искусственно созданная полувеком раньше Молдавская ССР распалась.
Как желающие объединиться с Румынией лидеры НФМ, так и стремящаяся самовластно править в стране партноменклатура не желали терять современные промышленные предприятия левого берега Днестра.
17 сентября 1990 года Тираспольское отделение Народного фронта Молдовы во главе с Илие Илашку постановило перейти после 1 октября к «ликвидации врагов молдавского народа». 2 ноября 1990 года кишинёвский отряд полиции особого назначения (ОПОН) вошёл в Дубоссары для разгона митинга местных жителей в поддержку приднестровских властей. Открыв огонь по митингующим, полицейские убили рабочих табачной фабрики Владимира Готку и Валерия Мицула и школьника Олега Гелетюка. Ещё 16 человек получили ранения.
Усиливался националистический террор и в Молдове. 17 марта 1991 года кишинёвские националисты по всему городу избивали людей, принявших участие в референдуме о сохранении СССР.
Встретив решительное сопротивление населения, кишинёвские власти сменили тактику. Ставка была сделана на захват лидеров ПМР, чтобы обезглавить формирующееся государство. 30 апреля 1991 года спецслужбы Молдовы похитили председателя Верховного Совета ПМР Григория Маракуцу и депутатов Вячеслава Загрядского и Леонида Матейчука.
28 августа в Киеве специальная группа Министерства внутренних дел Молдовы захватила председателя ПМР Игоря Смирнова и депутата Рыбницкого городского совета Андрея Чебана. В ходе захвата депутатов неоднократно избивали, а Григорию Попову прикладами автоматов сломали рёбра.
Массовые выступления приднестровцев, и прежде всего месячная блокада железной дороги Одесса — Кишинёв, вынудили власти Молдовы освободить арестованных. После этого администрация Снегура возобновила попытки захватить ПМР силой оружия. 25 сентября ОПОН при поддержке дубоссарской полиции вторично атаковал город. Штурм удалось отбить, но 9 дубоссарцев получили ранения различной степени тяжести.
В сложившейся ситуации Тирасполь был вынужден начать формировать собственные силовые структуры. 2 сентября 1991 года IV съезд депутатов республики принял постановление «О мерах по защите суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской ССР». Постановление предусматривало перевод под юрисдикцию республики правоохранительных органов и органов юстиции, а также создание Республиканской гвардии.
Боевые действия возобновились 13 декабря 1991 года. Около 200 полицейских атаковали посты Республиканской гвардии на мосту через Днестр, на пересечении Полтавского и Тираспольского шоссе, а затем у Дубоссарского городского совета.
Новые столкновения в Дубоссарах начались 12 января 1992 года, когда полицейские обстреляли гвардейский патруль.
В тот же день, 2 марта 1992 года, переправившаяся через Днестр 1-я бригада полиции специального назначения с целью захвата оружия напала на полк Гражданской обороны Объединённых вооружённых сил СНГ в Кочиерах.
Овладев позициями у Кочиер, полицейские части Молдовы и присоединившиеся к ним отряды националистов заняли на левом берегу Днестра второй плацдарм у Кошницы. Планировалось одновременным наступлением от Кошниц и Кочиер овладеть Дубоссарами, разрезав территорию ПМР на две части.
Оружия хватало. По соглашению между премьер-министром Молдовы Мирчей Друком и главнокомандующим объединёнными вооружёнными силами Содружества Независимых Государств Евгением Шапошниковым Молдова получила целый арсенал. Кишинёвским властям было передано 80 бронетранспортёров, 90 орудий 100 и 152 мм калибров, 27 противотанковых и 46 зенитных ракетных комплексов, 29 реактивных систем залпового огня, 45 самолётов и вертолётов.
Наступление началось 14 марта, причём атакующие активно использовали оружие как полученное от 14-й армии, так и румынского производства. Ожесточённые бои сопровождались постоянным артиллерийским обстрелом Дубоссар.
Полиция и боевики добровольческих формирований Молдовы жестоко издевались над гражданским населением Приднестровья и военнопленными.
С 1 апреля 1992 года начались боевые действия в Бендерах, где действовали как приднестровские силовые структуры, так и полиция Молдовы.
Впоследствии обстрелы и провокации со стороны Молдовы продолжались, и лишь 12 апреля удалось подписать протокол о прекращении огня в Бендерах. Согласно этому документу войска Молдовы были выведены из Бендер. В городе приступили к работе военные наблюдатели четырехсторонней комиссии, включавшей представителей Молдовы, Украины, России и Румынии, и на два месяца столкновения прекратились. Но 19 июня 1992 года перемирие рухнуло.
Был открыт огонь. Представители «Мемориала» отмечали, что «огонь с позиций вооруженных подразделений Республики Молдова 19–20 июня не позволял им оказывать помощь раненым.
Тем временем на левом берегу приднестровские женщины смогли убедить офицеров 14-й армии передать вооруженным формированиям ПМР некоторое количество оружия, включая три танка. С их помощью 20 июня удалось отбить мост через Днестр и деблокировать городскую администрацию. Стремясь помешать контрнаступлению, самолёты Молдовы 21 июня попытались уничтожить мост через Днестр. Сброшенные ими бомбы упали на территорию села Парканы, разрушив два дома, но мост уцелел, и приднестровские резервы смогли вступить в бой.
В тылу ПМР продолжали действовать диверсанты. Лишь 2–4 июля 1992 года группу «Бужор» во главе с перешедшим от слов к делу Илие Илашку удалось обезвредить.
Не разрядило ситуацию и соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», подписанное президентом России Борисом Ельциным, Мирчей Снегуром и Игорем Смирновым. Даже после появления на линии разделения войск Молдовы и ПМР российских подразделений обстрелы со стороны Молдовы продолжались. Лишь после того как командование 14-й армии объявило, что не потерпит дальнейших провокаций, года война окончательно завершилась к 31 июля 1992.
Жертвы её оказались велики. Только с приднестровской стороны, по неполным данным, погибло 812 человек, более 300 из которых составляют мирные жители. Среди погибших 42 женщины и 14 детей. В ходе боевых действий уничтожено, разрушено и разграблено 218 приднестровских предприятий и 1812 жилых домов. Общий материальный ущерб составляет 7 547 457 долларов США по курсу на 1 августа 1992 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий