пятница, 29 апреля 2011 г.

Анализ Грузино-Абхазского конфликта.
Стороны: Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Россия.
Грузи́но-абха́зский конфликт — этнополитический конфликт между центральной властью Грузии и руководством автономной республики Абхазия. В более широком смысле, является одним из проявлений геополитического конфликта в кавказском регионе, обострившегося в конце XX века в связи с распадом СССР.
Корни (История) конфликта : Грузино-Абхазский конфликт имеет уже довольно длинную историю. Грузинская сторона уже несколько веков имеет претензии на абхазские земли, пытается всячески ввести ее под свою власть. Доказывает, что они являются исконно грузинскими. Абхазская же сторона на протяжении всего этого времени упорно сопротивляется нападкам грузин. В грузинской политической среде отстаивается позиция исторической принадлежности данных территорий ей. Научное сообщество Грузии пытается доказать правомерность этой позиции, проводя исследования. Они говорят, что испокон веков территория Абхазии была грузинским княжеством. Со стороны же России и Абхазии (сюда же можно отнести и Южную Осетию) доказывается обратное. Они утверждают, что Абхазия исторически независима и приводят массу исторических фактов.
Помимо исторического основания, легитимность независимости подтверждается и результатами проведенных в республиках референдумами. А попытки грузин обосновать свою позицию с точки зрения истории, объясняется абхазами тем, что на протяжении истории Грузия подменяла культуру последних, закладывая в ее основание свою (культуру и язык). Абхазы указывают на то, что уже на протяжении не одного века представители грузинского населения предпринимает попытки заселения абхазской территории, неоднократного проведения геноцида против абхазов и армян на территории республики.
Для начала стоит понять, что грузины (как нация) только формируются. Первым этапом становления единого этноса из разрозненных субэтносов стало вхождение их в Российское государство.
К концу 19 века произошло первичное объединение картвельских племен. Основными инструментами этого стали единое управление территории русской администрацией и создание единого религиозного поля РПЦ.
В конце 19 века земли Абхазии сильно обезлюдели и подверглись колонизации. Но если колонисты из поволжья и с украины не могли прижится в совершенно чуждых им географических и климатических условиях, то колонисты из грузии стали осваивать опустевшие земли.
В начале 20 века грузинская диаспора в Абхазии уже довольно сильно окрепла. Возникло естественное стремление ввести эту территорию в рамки жизненной территории формирующегося грузинского этноса. Предпосылки к этому были, однако действия властей созданного грузинского государства были довольно неуклюжи. Жестокое подавление всего инакомыслия, кроме грузинской национальной идеи, автоматически привели к противостоянию с этносами, обособленными от картвельских и не способными войти в образующуюся грузинскую нацию. В первую очередь это были Абхазы, Осетины, Русские.
Этому же способствовли:
· разрыв отношений и изъятие имущества РПЦ.
· Истребление лидеров русских, абхаз и осетин.
· Передача всего производства и недр Германии (воюющей с Россией).
Закономерный итог – полный развал и ликвидация грузии, как суверенного государства.
Спасло недооформившийся грузинский этнос наличие у власти в России грузинского национального элемента.
Сталин предложил новый формат взаимоотношений, который должен был урегулировать возникший национальный антагонизм. Осетинам предложена была широкая автономия и гарантии культуре и языку. Абхазов признали как суверенную республику, но предложили заключить союз с Грузией, что и было сделано во имя пролетарского интернационализма.
Вопреки мнению правительства СССР, Сталин в 1931 году фактически отменил все договоренности и ликвидировал республиканский статус Абхазии. Однако грузины не являлись давлеющим этносом на территории республики, что препятствовало интеграции её в грузинские земли. Возник трест «Абхазпереселенстрой», который занялся проблемой демографии. За короткий срок в Абхазию было переселено более 120 000 грузин. В тоже время другие этносы подавлялись и выселялись. Так были выселены греки, турки, украинцы. Русских старались не прописывать и не предоставлять жилье.
Паралельно с этим начался процесс ассимиляции абхазов. Абхазам предписывалось менять фамилии, переписываться грузинами. Были закрыты абхазские школы, ликвидированы издания на абхазском языке. При этом начались делаться отдельные попытки изобразить абхазов «заблудшими детьми», забывшими кто они есть на самом деле:
· абхазский язык переведен на грузинскую графическую основу,
· стали появляться «исторические» статьи про «братские грузинский и абхазский народы и общую историю.
· топонимы и гидронимы Абхазии стали массово переводиться на грузинскую транслитерацию под лозунгом восстановления исторических названий.
Всё было тщетно. Культурно-ментальные различия между абхазами и картвелами были слишком велики. В 40х годах стало ясно, что абхазский этнос неспособен ассимилироваться в формирующуюся грузинскую нацию. Тогда стала готовиться новая историческая доктрина, которая должна была оправдать полное выселение абхазов и передачу Абхазских земель в ореал грузинского этноса. Абхазы стали объявляться «пришлым народом» – апсуйским племенем, который прогнал истинных абхазов-грузин и заселился на их территории. Появились литературные и публицистические статьи (Ингороква и др.). Спасла абхазов смерть Сталина.
Обычно в грузии предъявляют несколько пунктов, «доказывающих» что Абхазия «это Грузия»:
1. Единое религиозное пространство. Ложь.
Абхазская православная церковь входила в Константинопольский патриархат. В 8 веке при отложении Абхазского царства от Византии Абхазская церковь перешла в подчинение к Антиохийской и получила от Антиохии право на авктокефалию. До 16 века именовалась «Абхазской православной церковью». С 16 века «Абхазо-имеретинская» в 17 веке – «Имеретино-абхазская», после переноса кафедры Патриарха из Пицунды в Гелати. В этот же период в церкви не остается ни одного священнослужителя-абхаза.
Последний Католикос Максим II в 1795 году скончался в Киево-Печерской Лавре. Со смертью этого католикоса прекратила свое существование Автокефальная Абхазская Православная Церковь.
Грузинская православная церковь развивалась и существовала отдельно.
К моменту вхождения Грузии (Картли-Кахетии) в состав России Грузинская православная церковь контролировала менее трети страны (остальное – мусульмане и армяне). Имеретинское царство являлось вассалом Турции и развивало мусульманство. То же было и в Мегрелии.
Так как Абхазская (Абхазо-Имеретинская) церковь прекратила своё существование, а грузинская церковь практически не существовала, вся территория Закавказья перешла под управление РПЦ. Именно в рамках РПЦ (19 век) произошло первичное объединение картвельских племен в единое религиозное пространство. Туде же в 1851 году была включена Абхазская епархия (территория от Ингура до Анапы).
В начале 20 века грузинская церковь неканонически отложилась от РПЦ. Грубо говоря – грузины захватили приходы и имущество РПЦ. Это не признавалась никем до 1943 года, когда под давлением Сталина РПЦ признала Автокефалию грузинской церкви.
С 1918 по 1931 гг. на территории Абхазии действовали две церкви – Абхазская епархия РПЦ (Тихона) и Цхумо-Абхазская епархия грузинской церкви. Первая вела службы на русском языке, вторая – только на грузинском. С 1931 по 1937 гг. всё абхазское и русское духовенство было репрессировано и физически уничтожено. «Тихоновские» церкви взорваны. Удивительным образом гонения на церковь не коснулись грузинских приходов и грузинских священников, в ведение которых были переданы некоторые из закрытых приходов.
Духовенство Сухумо-Абхазской епархии грузинской церкви было на стороне тех, кто в 1992 году ввели танки в Абхазию и развязали войну. Митрополит Давид (Чкадуа) в августе 1992 года вместе с Э. А. Шеварднадзе на площади у здания Совмина Абхазии приветствовал захват города Сухума грузинскими бандформированиями. Через несколько дней после выступления по телевидению, где митрополит Давид призывал грузин к войне с абхазами, он скончался в Тбилиси при неизвестных обстоятельствах.
После смерти митрополита Давида в Сухум был прислан архиепископ Даниил (Датуашвили), который, как и его предшественник, продолжал вдохновлять грузин на «священную» войну с абхазским народом.
После освобождения абхазскими войсками города Сухума в сентябре 1993 года архиепископ Даниил вместе с грузинским духовенством бежал в Грузию где он до сих пор номинально носит титул епископа Сухумо-Абхазской епархии.
В настоящее время воссоздан Епархиальный Совет Сухумо-Абхазской епархии, богослужения в абхазских церквях ведутся на русском и абхазском языках, во всех службах поминается Патриарх РПЦ.
Грузинское духовенство официально выступает против суверенитета Абхазии, из-за чего грузинские священники на территорию Республики не допускаются.
2. «Грузины там жили всегда».
«Грузины» в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1890-1907).
Грузины— народ средиземной (белой) расы, кавказского семейства, картвельской группы, живущий в центральной и западной части Закавказья и состоящий из: 1) собственно грузин, 2) ингилойцев, 3) грузин-горцев, 4) имеретин, 5) гурийцев и 6) аджарцев.
Собственно грузины в числе около 408 тыс. душ обоего пола живут главным образом в Тифлисской губернии (менее всего — в Борчалинском и Ахалкалакском уездах), частью в Кутаисской губернии (около 13 тыс. в Шоропанском уезде) и в Терской области (8 тыс.);
в остальных местностях Закавказья грузины встречаются в ничтожном количестве….
Получается, что еще 100 лет назад ореал распространения грузин не выходил за границы Имеретии.
Обратимся к первой переписи населения Абхазии – подушевым спискам Сухумского военного округа 1870 г. – «грузин – 62 человека, мегрельцев – 2700 человек».
Значит даже с причислением мегрелов к «грузинам», общая численность составит менее 5% населения, что для соседствующих стран довольно низкий процент.
3. «Единое культурное пространство»…
· Базой абхазской культуры является Нартский эпос. У картвельских племен его нет.
· Если мы обратимся к периоду до н.э., то обнаруживаем на территории Абхазии остатки дольменной культуры, которая отсутствует на грузинских землях.
· У Абхазов имеется своя религия и, как следствие, такие фундаментальные понятия культуры как АЛАМЫС и АПСОУРА. У грузин нет ничего даже отдаленно схожего.
· У Абхазов были широко распространены «Тамги» (родовые знаки). В грузинской культуре этот элемент отсутствует.
Перечислять можно долго… Самое главное то, что любой народ, населяющий ту или иную территорию, создает свой фольклор, связанный с местом обитания. У Абхазов полно легенд, мифов и сказаний, касающихся гор, рек, озер, ущелий, мест в Абхазии. Однако НЕ существует НИ ОДНОЙ грузинской легенды ни об одном месте Абхазии.
Хронология конфликта (Справка!) : Двадцать лет назад, 18 марта 1989 года, в деревне Лыхны (древней столице абхазских князей) состоялся 30 тысячный Сход абхазского народа, который выдвинул предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении ее в статусе союзной республики. Так началось обострение противостояния между абхазами и грузинами.
Грузино-абхазский конфликт – один из самых острых межэтнических конфликтов на территории Южного Кавказа. Напряженность в отношениях между грузинским правительством и абхазской автономией проявлялась периодически еще в советский период. Дело в том, что при создании СССР в 1922 году Абхазия имела статус так называемой договорной республики – она ставила подпись под договором о создании Союза ССР. В 1931 году «договорная» Абхазская ССР была преобразована в автономную республику в составе Грузинской ССР. После этого началась «грузинизация» республики: в 1935 году были введены автомобильные номера той же серии, как и в Грузии, годом позднее географические названия видоизменены на грузинский лад, а абхазский алфавит сделали на основе грузинской графики.
Абхазский язык вплоть до 1950 года был исключен из программы средней школы и заменен обязательным изучением грузинского языка. Кроме того, абхазам запретили учиться в русских школах, в сухумских институтах закрывались русские секторы. Были запрещены вывески на абхазском языке, прекращено радиовещание на родном языке жителей региона. На грузинский язык было переведено все делопроизводство.
Миграционная политика, начавшаяся еще под эгидой Лаврентия Берии, снизила удельный вес абхазов от общей численности населения республики (к началу 1990-х годов он составлял всего 17 %). Формировалась миграция грузин на территорию Абхазии (1937-1954 годы) путем подселения в абхазские села, а также заселения грузинами греческих сел, освободившихся после депортации греков из Абхазии в 1949 году.
Массовые выступления и волнения среди абхазского населения с требованием вывода Абхазии из состава Грузинской ССР вспыхивали в апреле 1957 года, в апреле 1967 года и самые крупные – в мае и сентябре 1978 года.
Обострение отношений между Грузией и Абхазией началось 18 марта 1989 года. В этот день в деревне Лыхны (древней столице абхазских князей) состоялся 30-тысячный Сход абхазского народа, который выдвинул предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении ее в статусе союзной республики.
Лыхненская декларация вызвала резкие протесты грузинского населения. С 20 марта начались массовые митинги, которые проходили как в регионах Грузии, так и в городах и селах Абхазии. Кульминацией стал многодневный несанкционированный митинг перед Домом правительства в Тбилиси – он начался 4 апреля, а 9 апреля был разогнан с применением войск, при этом в возникшей давке около 20 человек погибли, более 250 получили ранения и травмы, пострадали также 189 военнослужащих.
15-16 июля 1989 года в Сухуме произошли кровавые столкновения между грузинами и абхазами. В ходе беспорядков, по имеющимся сообщениям, погибло 16 человек и около 140 было ранено. Для прекращения беспорядков были применены войска. Руководство республики тогда сумело урегулировать конфликт и произошедшее осталось без серьезных последствий. Позднее стабилизировали ситуацию и значительные уступки требованиям абхазского руководства, сделанные в период пребывания у власти в Тбилиси Звиада Гамсахурдия.
21 февраля 1992 года правящий Военный совет Грузии объявил об отмене Конституции Грузинской ССР 1978 года и восстановлении конституции Грузинской демократической республики 1921 года.
Абхазское руководство восприняло отмену советской конституции Грузии как фактическую отмену автономного статуса Абхазии, и 23 июля 1992 года Верховный Совет республики (при бойкоте сессии со стороны депутатов-грузин) восстановил действие Конституции Абхазской Советской республики 1925 года, согласно которой Абхазия является суверенным государством (это решение Верховного Совета Абхазии не было признано на международном уровне).
14 августа 1992 года между Грузией и Абхазией начались военные действия, переросшие в настоящую войну с применением авиации, артиллерии и других видов оружия. Начало военной фазе грузино-абхазского конфликта положил ввод в Абхазию грузинских войск под предлогом освобождения захваченного звиадистами и удерживавшегося на территории Абхазии вице-премьера Грузии Александра Кавсадзе, охраны коммуникаций, в т.ч. железной дороги, и других важных объектов. Этот шаг вызвал ожесточенное сопротивление абхазов, а также других этнических общин Абхазии.
Целью грузинского правительства было установление контроля над Абхазией, которую оно рассматривало как неотъемлемую часть грузинской территории. Целью абхазских властей – расширение прав автономии и, в конечном счете, получение независимости.
Со стороны центрального правительства выступали Национальная Гвардия, добровольческие формирования и отдельные добровольцы, со стороны абхазского руководства – вооруженные формирования негрузинского населения автономии и добровольцы (прибывшие с Северного Кавказа, а также российские казаки).
3 сентября 1992 года в Москве президент РФ Борис Ельцин и председатель Госсовета Грузии Эдуард Шеварднадзе подписали документ, предусматривающий прекращение огня, вывод грузинских войск из Абхазии, возвращение беженцев. Поскольку конфликтующие стороны не выполнили ни одного пункта соглашения, военные действия продолжились.
К концу 1992 года война приобрела позиционный характер, где ни одна из сторон не могла одержать победу. 15 декабря 1992 года Грузия и Абхазия подписали несколько документов о прекращении военных действий и выводе всех тяжелых вооружений и войск из региона военных действий. Наступил период относительного затишья, но в начале 1993 года военные действия возобновились после абхазского наступления на Сухуми, занятого грузинскими войсками.
27 июля 1993 года, после длительных боев, в Сочи было подписано Соглашение о временном прекращении огня, в котором Россия выступала в роли гаранта.
В конце сентября 1993 года Сухум перешел под контроль абхазских войск. Грузинские войска были вынуждены полностью покинуть Абхазию.
Вооруженный конфликт 1992 1993 годов, по обнародованным данным сторон, унес жизни 4 тысячи грузин (еще 1 тысяча пропала без вести) и 4 тысячи абхазов. Потери экономики автономии составили 10,7 млрд долларов. Около 250 тысяч грузин (почти половина населения) были вынуждены бежать из Абхазии.
14 мая 1994 года в Москве между грузинской и абхазской сторонами при посредничестве России было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. На основе этого документа и последующего решения Совета глав государств СНГ в зоне конфликта с июня 1994 года размещены Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, в задачу которых входило поддержание режима невозобновления огня. Эти силы были полностью укомплектованы российскими военнослужащими.
2 апреля 2002 года был подписан грузино-абхазский протокол, согласно которому патрулирование верхней части Кодорского ущелья (территория Абхазии, контролируемая в тот момент Грузией) было поручено российским миротворцам и военным наблюдателям ООН.
25 июля 2006 подразделения грузинских вооруженных сил и МВД (до 1,5 тыс. человек) были введены в Кодорское ущелье для проведения спецоперации против местных вооруженных сванских формирований («ополчения», или батальона «Монадире») Эмзара Квициани, отказавшегося подчиниться требованию министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили сложить оружие. Квициани обвинен в «измене родине».
Официальные переговоры между Сухумом и Тбилиси после этого были прерваны. Как подчеркивали власти Абхазии, переговоры между сторонами могут возобновиться только в том случае, если Грузия начнет выполнять Резолюцию Совета Безопасности ООН, которая предусматривает вывод войск из Кодори.
Летом-осенью 2006 года Грузия восстановила контроль над Кодорским ущельем. 27 сентября 2006 года, в День памяти и скорби, указом президента Грузии Михаила Саакашвили Кодори был переименован в Верхнюю Абхазию. В селе Чхалта на территории ущелья было размещено так называемое «законное правительство Абхазии» в изгнании.
18 октября 2006 года Народное собрание Абхазии обратилось к российскому руководству с просьбой признать независимость республики и установить между двумя государствами ассоциированные отношения. Со своей стороны, российское руководство неоднократно заявляло о безусловном признании территориальной целостности Грузии, неотъемлемой частью которой является Абхазия.
9 августа 2008 года, после того как грузинские войска совершили нападение на Южную Осетию, Абхазия начала военную операцию по вытеснению грузинских войск с территории Кодорского ущелья. 12 августа абхазская армия вошла в верхнюю часть Кодорского ущелья и окружила грузинские войска. Грузинские формирования были полностью вытеснены с абхазской территории.
26 августа 2008 года после военной операции Грузии в Южной Осетии Россия признала независимость Абхазии.
Независимость Абхазии признана также Никарагуа, а также Южной Осетией и некоторыми другими непризнанными государствами.
Активизация действий Грузии: В середине июля 2006 парламент Грузии принял резолюцию, требующую вывода российских миротворческих сил из Абхазии и Южной Осетии. В ответ на это парламент Абхазии призвал все страны, в том числе Россию, «незамедлительно начать процесс официального признания независимости Республики Абхазия», а также решил обратиться к ООН, ОБСЕ и другим международным организациям с просьбой «пресечь милитаристские планы грузинского руководства». Руководитель МИД РФ Сергей Лавров 20 июля в интервью газете «Коммерсант» заявил: «Благодаря миротворцам в Южной Осетии и Абхазии сохраняется мир и не льется кровь. Если кто-то забыл, можно вспомнить, как эти конфликты начинались и какой ценой, включая жизни наших солдат, удалось кровопролитие остановить. И в том, и в другом случае есть механизмы, одобренные международными организациями. Для Южной Осетии — это ОБСЕ, для Абхазии — это ООН. В рамках этих организаций одобрены, как я уже сказал, существующие миротворческие механизмы. Поэтому решение парламента — это попытка обострить ситуацию до предела».
В конце июля 2006 президент Грузии Михаил Саакашвили отменил свой визит в Москву для участия в неформальном саммите СНГ в связи с отказом российской стороны организовать его встречу с Владимиром Путиным.
25 июля 2006 подразделения грузинских вооружённых сил и МВД (до 1,5 тыс. человек) были введены в Кодорское ущелье, составляющее более трети Абхазии, для проведения спецоперации против местных вооружённых сванских формирований («ополчения», или батальона «Монадире») Эмзара Квициани, отказавшегося подчиниться требованию министра обороны Грузии Окруашвили сложить оружие. Квициани обвинён в «измене родине».
Летом — осенью 2006 Грузия восстановила контроль над Кодорским ущельем. 27 сентября 2006, в День памяти и скорби, указом президента Грузии Саакашвили Кодори был переименован в Верхнюю Абхазию.
Посетив Кодорское ущелье, Саакашвили заявил, что нынешняя Грузия сильно отличается от Грузии времён Эдуарда Шеварднадзе и готова ответить всем, кто покусится на её территориальную целостность: «Любая попытка оторвать от Грузии её территории получит достойный отпор… Сейчас не XIX век и не начало XX века, чтобы целые страны становились разменными монетами… Отсюда, из Верхней Абхазии, мы говорим всему миру, что мы находимся в Абхазии и никогда отсюда не уйдём».
В селе Чхалта на территории ущелья было размещено так называемое «законное правительство Абхазии» в изгнании. В нескольких километрах от этого села дислоцированы абхазские военные формирования, подконтрольные Сухуми.
Тем временем 18 октября 2006 Народное собрание Абхазии обратилось к российскому руководству с просьбой признать независимость республики и установить между двумя государствами ассоциированные отношения.
Эскалация конфликта : В конце апреля над Абхазией уже был сбит беспилотный самолёт-разведчик, незаконно залетевший с территории Грузии. Как сообщили в министерстве обороны непризнанной республики, летательный аппарат был сбит утром 20 апреля над населенным пунктом Гагида Очамчирского района.
Этот инцидент вызвал серьёзный международный скандал. Грузия обвинила Россию в том, что её военно-воздушные силы сбили самолёт, а также потребовала рассмотрения этого случая в Совете Безопасности ООН. Между тем СБ ООН не пришёл к единому мнению по поводу ситуации в Абхазии. По обоим вопросам — об укреплении связей России и непризнанных республик и о полёте грузинского беспилотного летательного аппарата — члены Совета лишь заслушали мнение России.
После этих событий ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта резко обострилась. Москва ввела в Абхазию дополнительные силы миротворцев, а Тбилиси расценил этот шаг как военную агрессию.
· 20 апреля грузинская сторона заявила, что российский истребитель МиГ-29 сбил беспилотный самолёт-разведчик Hermes 450 МВД Грузии на грузинской территории Инцидент обсуждался в Совете Безопасности ООН. Командование ВВС России и абхазские власти, в свою очередь, настаивают, что его сбил находящийся в распоряжении вооружённых сил непризнанной республики самолет Л-39, переделанный из учебной машины.
· 30 апреля Россия увеличила численность миротворческого контингента в Абхазии с двух до трёх тысяч человек, что вызвало протест грузинской стороны.
· 4 мая силами ПВО Абхазии были уничтожены два грузинских беспилотных летательных аппарата.
· 8 мая сбит очередной БПЛА. По словам заместителя министра обороны Абхазии Гарри Купалба, он был вооружён ракетой класса «воздух-воздух».
· 12 мая сбито два БЛА Гермес 450. Руководство республики опубликовало фотоматериалы.
· 3 июля в 8 утра с территории Зугдидского района Грузии, беспрепятственно миновав пост МГБ Грузии, в направлении границы с Абхазией проехал автомобиль. Не доезжая 300 метров до 301-го поста миротворцев, автомобиль остановился, из него выбросили свёрток. После этого машина развернулась и опять же беспрепятственно миновала грузинский пограничный пункт. Сверток же оказался бомбой, которая тут же взорвалась.
· 9 августа Абхазия начала военную операцию по вытеснению грузинских войск с территории Кодорского ущелья. Операция закончилась полным успехом 12 августа. Абхазские вооруженные силы потеряли лишь два человека убитыми. Грузинские формирования были полностью вытеснены с абхазской территории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий