суббота, 7 мая 2011 г.

"Снежань": конфликт власти и оппозиции в Республике Беларусь

Акторы:

1. Действующая власть в Республике Беларусь во главе с А.Г.Лукашенко, КГБ, правоохранительные органы

2. Политическая оппозиция, правозащитное сообщество, адвокаты, журналисты, студенты ВУЗов (принимающие участие в событиях 19.12.2010 года, либо активисты «Студрады»)

3. Российская Федерация, международное правозащитное сообщество, ОБСЕ, ООН, «Запад»: Польша, Германия, Украина.

Причины:

Политическая «стабильность» с полным отсутствием политической конкуренции, экономические проблемы, отсутствие свободы слова, повальный контроль КГБ за «инакомыслящими» привел к тому, что граждане Беларуси не могли более терпеть подобной ситуации.

Площадь выборов 2006 года была тоже жесткой и многие люди. Которые шли на Октябрьскую Площадь 19 декабря 2010 года, для того, чтобы выразить свой протест фальсификациям на выборах и отсутствием возможности справедливых выборов, были уверенны, что проблемы будут. «Знаем, что кого-то точно посадят, что «сутки» дадут», - говорит мне глава Дома Прав человека Т.Ревяка, - «но чтоб такое происходило, как в этот раз – не ожидала». Жестокость беларусской власти была на лицо: около 600 задержанных.

Условная «либерализация», происходящая в Беларуси с 2006 года показала свою несостоятельность. Люди хотели показать, что они готовы бороться без применения силы, власть показала, что у нее нет нчего кроме силы. Сработало элементарное правило – «Кто сильнее тот и прав!»

В воскресенье, 19 декабря, тысячи граждан Беларуси собрались в Минске, на площади Независимости, чтобы выразить свой протест против нарушений в ходе выборов. Усилиями властей демонстрация была жестко разогнана с непропорциональным применением силы против демонстрантов, оппозиционных кандидатов в президенты и журналистов, выполнявших свой профессиональный долг. Насильственный разгон мирной демонстрации является прямым нарушением прав человека, таких как право на свободу собраний и свободу выражения, закрепленных в Статьях 21 и 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Республикой Беларусь.

Сотни людей, в том числе – кандидаты в президенты Владимир Некляев, Виталий Рымашевкий и Андрей Санников – были избиты. По официальным данным, арестовано более 600 человек. Семеро из десяти кандидатов были задержаны, а восьмой кандидат, Владимир Некляев – похищен из больницы людьми в штатском. В отношении демонстрантов начались закрытые административные судебные разбирательства, заведены уголовные дела на кандидатов в президенты и членов их официальных штабов. Десятки людей уже осуждены на 10-15 суток лишения свободы.

Около 3 часов ночи 20 декабря служащие Министерства внутренних дел и неизвестные лица (предположительно сотрудники КГБ) произвели обыск в офисах Хартии’97 и правозащитного центра "Вясна", активистов независимого профсоюза «Студрада», кандидатов и активистов штабов. В правозащитном центре «Вясна» десять человек, в тот момент находившихся в оффисе, были арестованы, а документация и оборудование – конфискованы. Около 7 часов утра несколько человек к штатском пытались вломиться в офисы вышеупомянутых организаций. Правозащитный центр "Вясна", являющийся членом Сети Домов прав человека, участвовал в проведении независимого наблюдения за выборами, целью которого было обеспечение права граждан Беларуси "голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах", закреплённого Статьёй 25 (б) Международного пакта о гражданских и политических правах.

Далее, до февраля 2011 года продолжались обыски и аресты у различных правозащитных организаций, политических партий, гражданских активистов и активистов избирательных штабов. Следующими группами риска стали журналисты, которые освещали выборы и события «Площи» 19.12.10 и задержания людей, сообщения о состоянии аходящихся в СИЗО от родственников. Также группой риска стали адвокаты, которые защищали и защищают осужденных после событий 19 декабря 2010 года.

Конфликт:

21.35 - Демонстранты собрались на площади Независимости

По информации БелаПАН, сторонники оппозиционных кандидатов в президенты, не согласные с официальными данными о ходе голосования, постепенно занимают площадь Независимости. Милиция предупредила собравшихся о незаконности их действий и сообщила, что в отношении них могут быть применены спецсредства. Сотрудники милиции также попросили представителей СМИ и прохожих отойти на безопасное расстояние от толпы.

21.30 - Колонна демонстрантов подошла к зданию Центризбиркома

Колонна демонстрантов во главе с лидерами оппозиции подошла к площади Независимости, где расположено здание Центризбиркома. По информации свидетелей шествия, несколько тысяч участников акции протеста продолжают организованное движение к Центризбиркому. Наблюдатели отмечают, что случаев насилия не замечено как со стороны протестующих, так и со стороны сотрудников милиции.

21.20 - На акцию протеста собралось около 20 тысяч человек

Сторонники оппозиции от Октябрьской площади движутся в сторону здания Центризбиркома Беларуси. Сотрудники милиции не препятствуют действиям демонстрантов.

21.10 - Демонстранты направляются в сторону площади Независимости

По информации БелаПАН, демонстранты, собравшиеся на Октябрьской площади, вышли на проезжую часть проспекта Независимости и перекрыли движение.

21.00 - На Октябрьской площади идет митинг с участием кандидатов в президенты

Сторонники оппозиции установили звукоусиливающую аппаратуру. Кандидат в президенты от партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский объявил о необходимости создания Народной рады. Затем выступивший на митинге кандидат в президенты Николай Статкевич объявил собравшимся данные независимого экзит-пола, согласно которым, по словам Статкевича, Александр Лукашенко набрал 30,5 процента голосов избирателей.

Затем Николай Статкевич призвал митингующих пройти к Администрации президента, чтобы сообщить Лукашенко эти сведения. По информации наблюдателей, на крыше Дворца Республики, который расположен на Октябрьской площади в Минске, были замечены сотрудники спецслужб, наблюдающие за развитием событий.

20.30 - На Октябрьской площади появились оппозиционные лидеры

На Октябрьской площади появились оппозиционные лидеры, кандидаты в президенты Ярослав Романчук, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Григорий Костусев, Николай Статкевич. Один из кандидатов избитый Владимир Некляев госпитализирован с тяжелой черепно-мозговой травмой.

По информации штаба движения, во время акции спецслужб были избиты также около 40 активистов с применением шумовых гранат, от чего в стоящих рядом автомобилях были выбиты стекла. Уничтожена также звукозаписывающая аппаратура, которую они должны были доставить на Октябрьскую площадь. Колонну движения "Говори правду!" теперь возглавляет руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев и активист Сергей Возняк.

20.10 - Количество протестующих на Октябрьской площади растет

На Октябрьской площади появились с плакатами сторонники кандидата в президенты Ярослава Романчука, а также представители с флагами незарегистрированной партии " Белорусская христианская демократия". На ступеньках Дворца профсоюзов в окружении сторонников стоят кандидаты в президенты Беларуси от оппозиции. Один из кандидатов от партии БХД Виталий Рымашевский сообщил собравшимся об избиении Владимира Некляева. Демонстранты выкрикивают лозунги "Жыве Беларусь".

Столпы несправедливости:

  1. Пассивность граждан
  2. Отсутствие опыта жизни при другом режиме
  3. «Советская» система пропаганды
  4. Закрытость информации – интересы страны
  5. Отсутствие сильной оппозиции и альтернативной политической силы
  6. Жесткая система управления
  7. Участие КГБ, правоохранительных органов в жизни граждан
  8. Беларусь – не страна СЕ
  9. «Всевластие» президента
  10. Отсутствие «апелляционной инстанции» в суде

Комментариев нет:

Отправить комментарий